Dott.ssa Floriana Martiradonna
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Dott.ssa Floriana Martiradonna

nutrizionista floriana martiradonna

Sono la dott.ssa Floriana Martiradonna e da circa 6 anni esercito la professione di biologa nutrizionista a Bari.

 

Ho conseguito la laurea in Scienze Biologiche e mi sono specializzata in Nutrizione e Dietetica con Master Universitario Internazionale di II livello presso l’Università Politecnica delle Marche.

 

Oltre a svolgere la professione di biologa nutrizionista presso il mio studio a Bari, mi occupo anche di formazione su diverse tematiche legate ad alimentazione e nutrizione, attraverso seminari e incontri formativi ed esperienziali, presso scuole e associazioni culturali di Bari e provincia.

 

Grazie agli studi e all’esperienza maturata negli anni, guido i miei pazienti attraverso un percorso di rieducazione alimentare, aiutandoli a ritrovare un rapporto sano ed equilibrato con il cibo.

Biologa – Nutrizionista

LAVORO COME ESPERTA NEI DISTURBI DELL’ALIMENTAZIONE E DELLA NUTRIZIONE

Spesso mi capita di ricevere pazienti che non sono coscienti del proprio disturbo o solo in parte. Non sanno, infatti, che l’aspetto mentale è il motore di questi disturbi e il rapporto con il cibo solo un sintomo.

Come è ormai stato dimostrato da diversi studi ed evidenze empiriche, i disturbi del comportamento alimentare sono patologie complesse a carattere multidimensionale e multifattoriale. Richiedono necessariamente una gestione effettuata da un’équipe multidisciplinare. Questa dovrà operare una valutazione diagnostica multidimensionale e proporre modelli di trattamento in grado di affrontare questa psicopatologia nelle sue diverse sfaccettature, psicologiche ma anche mediche e nutrizionali.

I DCA sono infatti disturbi del corpo e della mente. Il ripristino di un buon assetto nutrizionale rappresenta il prerequisito fondamentale affinché la psicoterapia sia efficace. L’intervento nutrizionale promuove infatti il ripristino/mantenimento del funzionamento cognitivo che è necessario per il trattamento psicoterapico.

Il lavoro di nutrizionista e di uno psicoterapeuta perciò si potenziano a vicenda. Le specifiche competenze si migliorano nel lavoro integrato.

 

Disturbi del comportamento alimentare: da chi dovrebbe essere formata un’équipe specialistica multiprofessionale?

Presso le  strutture ambulatoriali, le figure base che dovrebbero collaborare affinché il trattamento risulti efficace e multidisciplinare sono almeno tre: lo psichiatra, lo psicologo psicoterapeuta, il nutrizionista-dietista-medico internista.

 

Disturbi del comportamento alimentare: il ruolo del nutrizionista

Oggi si parla di riabilitazione psiconutrizionale. È un intervento multidisciplinare per cui non c’è prescrizione dietetica. Si punta a un cambiamento del comportamento alimentare e all’acquisizione di nuove competenze per cui il paziente è parte attiva di questo lavoro.

La riabilitazione psiconutrizionale ha quindi lo scopo di rimuovere gli effetti fisici e psicologici del comportamento disfunzionale. Lo scopo non è raggiungere un peso ideale ma una modalità di comportamento alimentare che soddisfi i propri bisogni.

Per fare questo, il terapeuta e il paziente lavorano insieme come una squadra, per superare il disturbo dell’alimentazione.

Il mio compito con i disturbi alimentari non è e non può perciò consistere semplicemente nel rilasciare una dieta.
Il biologo nutrizionista/dietista rappresenta la guida di riferimento in tutto il percorso di promozione alla salute: ha il compito di orientare, sostenere e sviluppare le risorse individuali, stimolando le personali capacità per gestire il proprio benessere.

 

Le strategie e le tecniche utilizzate nello specifico sono:

  • il monitoraggio dei dati antropometrici(peso, BMI, circonferenze);
  • la valutazione dello stato nutrizionale e composizione corporea tramite la metodica della bioimpedenziometria;
  • lavalutazione delle abitudini alimentari, l’anamnesi nutrizionale e la raccolta della storia del peso e delle diete fatte nel corso degli anni, così come l’individuazione di cibi ritenuti tabù, di miti su cibo-diete e la presenza di comportamenti disfunzionali;
  • l’automonitoraggio attraverso il diario alimentare: un elemento centrale della riabilitazione nutrizionale in quanto ci fornisce dettagli sui comportamenti nutrizionali e sulle emozioni correlate, rileva i progressi nella terapia mettendo in luce le criticità. Il diario è uno strumento di consapevolezza, che permette una migliore conoscenza del proprio disturbo e di poter ascoltare le proprie emozioni legate al cibo.

Sono presente con la mia équipe su Bari presso il mio studio in via Carulli 140 e in Piazza Moro 16 (Centro Psyintegra). Non esitate a contattarmi per qualsiasi questione in merito ai disturbi del comportamento alimentare. Sarò felice di rispondere a ogni vostro dubbio e offrirvi il mio aiuto.

 

Febbraio  2021-in corso

UNIVERSITA’  TOR VERGATA – CAMPUS BIOMEDICO ROMA

Master interuniversitario 2 liv. “Psicobiologia della nutrizione e del comportamento alimentare ”

 

Novembre 2018

SCUOLA DI NUTRIZIONE SALERNITANA

Seminario “I disturbi alimentari”

 

9-11 Marzo 2017

SISDA Roma (evento ECM)

X Congresso nazionale “La competenza clinica nella cura di disturbi del comportamento alimentare e Obesità”

 

Maggio 2017

Relatrice convegno “La psicoterapia dei disturbi del comportamento alimentare: modelli a confronto” , titolo intervento “Supporto nutrizionale nell’ambito di  un approccio integrato per la prevenzione e la cura dei DCA”- Bari

Dott.ssa Floriana Martiradonna

Tel. +39 328.103.49.76

dott.ssamartiradonna@libero.it

Elaboro diete personalizzate in condizioni fisiologiche e patologiche accertate in tutte le fasce d’età e in:

  • Gravidanza e allattamento
  • Menopausa
  • Patologie autoimmuni e disturbi della tiroide
  • Sindrome dell’intestino irritabile e disbiosi intestinale, celiachia
  • Sindrome dell’ovaio policistico, endometriosi e infertilità
  • Alimentazione vegetariana e vegana
  • Intolleranze ed allergie
  • Paziente oncologico
  • Alimentazione per lo sportivo
  • Disturbi del comportamento alimentare
  • Dislipidemie
    (ipercolesterolemia e ipertrigliceridemia,etc)
  • Diabete di tipo 2 e insulinoresistenza
  • Ipertensione